Lemak
Lemak
Kita mungkin sudah sering mendengar istilah lemak,bahkan mungkinhampirsetiaphari kalian menyantapmakanan yang mengandunglemak, susu, kacang-kacangan, mentega, dandagingkambingmengandunglemak. Lemakadalahbagiandari lipid.Lipid adalahsenyawa yang dapatlarutdalampelarutorganik nonpolar, sepertikloroform, eter, dankarbontetrakloridatetapisukarlarutdalam air.Senyawa yang termasuk lipid adalah :
1. Lemak
2. Fosfolipid
3. Steroid
STRUKTUR LEMAK
Lemak disebut jugatriasilgliserol.Lemak adalah ester darigliserol dan asam-asam lemak.Perbedaanantarasuatulemakdanminyakbersifatsebarang.Padatemperaturkamar,lemakberbentukpadatdanminyakbersifatcair.Sebagianbesargliseridapadahewanadalahberupalemak.Sedangkan,gliseridadalamtumbuhancenderungberupaminyak, karenaitubiasaterdengarungkapanlemakhewanidanminyaknabati. Berikutinimerupakanreaksiumumpembentukanlemak:
Padarumusstrukturlemak di atas, R1, R2, dan R3merupakangugusalkildenganjumlah atom karbondari 3 sampaidengan 23.Gugusalkiltersebutberasaldarialkilasamlemak yang merupakanasamkarboksilatyaitu R-COOH.Jikagugusalkildarilemakmerupakanrantaihidrokarbonjenuh (rantaikarbontunggal), makadisebutlemakjenuh.Akan tetapi, jikagugusalkildarilemakmerupakanrantaihidrokarbontakjenuh (adanyarantaikarbonrangkap), makadisebutlemaktakjenuh.
Gugusalkil (R) darilemakada yang sama (R1 = R2 =R3) danada yang tidaksama (R1≠R2≠R3). Lemak yang mempunyaigugusalkilsamadisebutlemaksederhana. Sedangkan,lemak yang memilikigugusalkilberbedadisebutlemakcampuran. Berikutiniadalahbeberapamolekulasamlemakpenyusunsenyawalemak :
Sumber :http://rolifhartika.wordpress.com/kimia-kelas-xii/8-makromolekul/a-lemak/klasifikasi-lemak/
Komentar
Posting Komentar