Praktik pembuatan ice cream, Kd.Penurunan Titik Beku Pelarut akibat penambahan zat terlarut Kls XII
Mencoba
Judul
Percobaan :
Penurunan
Titik Beku Air Akibat Penambahan Zat Terlarut
Tujuan
Percobaan :
Mengetahui
dengan adanya penambahan zat terlarut akan menurunkan titik beku suatu pelarut atau suatu larutan.
Alat
dan Bahan :
1. Ember/ baskom
2.
Sendok
3. Kaleng biskuit
4.
Pengaduk
5.
Termometer
6. Susu,meizena dan lain-lain ( Disesuiakan )
8.
Es
batu
9.
Garam
dapur
Cara kerja:
1.
Sediakan Ember. Masukkan es batu yang telah dihancurkan ke dalam ember sampai ketinggiannya mencapai
¾ tersebut.
2.
Tambahkan garam dapur ke dalam ember yang telah berisi es dan aduk hingga
merata.
3.
Sediakan kaleng biskuit yang berisikan adonan bahan ice cream.
4.
Masukkan kaleng tesebut kedalam ember yang telah berisi potongan
es dan garam dapur.
5. Putar-putar kaleng tersebut sampai adonan membeku.
6.
Keluarkan kaleng tersebut dari dalam ember. Ukur suhu es bercampur garam yang sudah mencair menggunakan termometer dan catat berapakah suhunya.
Tabel Hasil Pengamatan:
Titik beku air =.............................oC
No
|
Larutan
|
Molalitas
|
Titik beku (Tf)
|
Penurunan Titik beku (∆Tf)
|
1
|
Kel.1 | |||
2
|
Kel.2 | |||
3
|
dst
|
|||
4
|
Mengasosiasi:
Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan
tepat. Gunakan referensi yang kalian miliki!
1.
Dari
hasil pengamatan yang telah kalian dapatkan, bandingkanlah penurunan titik beku
antara larutan kelompok 1 sampai dengan kelompok 5 . Larutan mana yang memiliki penurunan titik beku
paling besar?
....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2.
Jadi,
bagaimana perbedaan penurunan titik beku antara larutan
X dan larutan Y yang memiliki jumlah terlarut berbeda.
..............................................................................................................................................................
................................................................................................................................................................
................................................................................................................................................................
Kesimpulan:
Wawwwwwww
BalasHapus