Praktik pembuatan ice cream, Kd.Penurunan Titik Beku Pelarut akibat penambahan zat terlarut Kls XII




Mencoba

                                         



Judul Percobaan                     :
Penurunan Titik Beku Air Akibat Penambahan Zat Terlarut
Tujuan Percobaan                   :
Mengetahui dengan adanya penambahan zat terlarut akan menurunkan titik beku  suatu pelarut atau suatu larutan.

Alat dan Bahan                      :
1.      Ember/ baskom
2.      Sendok
3.      Kaleng biskuit
4.      Pengaduk
5.      Termometer
6.      Susu,meizena dan lain-lain ( Disesuiakan )
8.      Es batu
9.      Garam dapur
Cara kerja:
1.      Sediakan Ember. Masukkan es batu yang telah dihancurkan  ke dalam ember sampai ketinggiannya mencapai ¾  tersebut.
2.      Tambahkan  garam dapur ke dalam ember yang telah berisi es dan aduk hingga merata.
3.      Sediakan kaleng biskuit yang berisikan adonan bahan ice cream.
4.      Masukkan kaleng tesebut kedalam ember yang telah berisi potongan es dan garam dapur.
5.      Putar-putar kaleng tersebut sampai adonan membeku.
6.      Keluarkan kaleng tersebut dari dalam ember. Ukur suhu es bercampur garam yang sudah mencair menggunakan termometer dan catat berapakah suhunya.




Tabel Hasil Pengamatan:


Titik beku air   =.............................oC

No
Larutan
Molalitas
Titik beku (Tf)

Penurunan Titik beku (Tf)
1
Kel.1



2
Kel.2



3
dst



4






Mengasosiasi:


Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat. Gunakan referensi yang kalian miliki!
1.        Dari hasil pengamatan yang telah kalian dapatkan, bandingkanlah penurunan titik beku antara larutan kelompok 1 sampai dengan kelompok 5 . Larutan mana yang memiliki penurunan titik beku paling besar?
....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2.        Jadi, bagaimana perbedaan penurunan titik beku antara larutan X dan larutan Y  yang memiliki jumlah terlarut berbeda.
..............................................................................................................................................................
 ................................................................................................................................................................
................................................................................................................................................................


Kesimpulan:



Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teori asam basa, kelas XI ipa

Gugus fungsi eter,kelas XII apa1

Asam basa, kelas XI